Календарь

Марк Шагал и музыка на новой выставке в Монреале

Марк Шагал и музыка на новой выставке в Монреале

Несмотря на нищету, две мировые войны, гонения на евреев и еще множество жизненных обстоятельств, Марку Шагалу удалось не просто счастливо выбраться из русской провинции, но и стать одним из самых выдающихся живописцев XX века. Через все потрясения судьбы маэстро пронес увлечение музыкой. В моменты радости и ужаса она вдохновляла его всегда – влияла на композиционный строй, цветовую палитру, характер мазков. Крайне сильный синтез живописи и музыки в работах маэстро и взялись изучить кураторы Монреальского музея изящных искусств, где 28 января откроется выставка «Шагал: цвет и музыка».

Выставка получилась воистину грандиозной: для нее собрали 400 работ, которые охватывают творчество Шагала времен его жизни в России, Париже, Нью-Йорке, Мексике и на юге Франции. Здесь будет представлена живопись, скульптуры, гобелены, керамика, а также костюмы и декорации, которые он создал для театральных постановок. Экспонаты собирали по всему миру, многие удалось получить из частных коллекций. Парижская национальная опера, Нью-Йорк Сити балет и Метрополитен-опера предоставили пять десятков костюмов и декораций с постановок «Алеко» (1942), «Жар-птица» (1945), «Дафнис и Хлоя» (1958–1959), «Волшебная флейта» (1967). В экспозицию вошли и эксперименты с кубизмом и орфизмом, панели для московского Театра еврейского искусства и точный макет потолка Парижской оперы, который Шагал расписывал в 1964 году.

Попасть на выставку есть все шансы: в Монреале она будет открыта до 11 июня, а потом отправится в Калифорнию – с 30 июля до 7 января 2018 года «Шагал: цвет и музыка» можно будет увидеть в Музее искусств округа Лос-Анджелес.

На иллюстрации: Марк Шагал работает над «Триумфом музыки» в новом здании Метрополитен-оперы в Линкольн-центре, 1966.

comments powered by HyperComments