Календарь

ВСЛ требует удалить украинские тексты Э. Хемингуэя из интернета

ВСЛ требует удалить украинские тексты Э. Хемингуэя из интернета

«Видавництво Старого Лева» приобрело права на все произведения выдающегося литератора, лауреата Нобелевской и Пулицеровской премий Эрнеста Хемингуэя. Вскоре они выйдут на украинском языке в переводах известных отечественных переводчиков, однако доступные украинские тексты на интернет-ресурсах должны быть удалены.

ВСЛ начало переговоры с компанией-правообладателем «Hemingway Foreign Rights Trust» больше года назад и добилось разрешения на публикацию текстов американского классика.

В издательстве отмечают, что во время переговоров им пришлось столкнуться с трудностями, связанными с восприятием украинской среды «как места, где несерьезно относятся к авторскому праву».

«Речь идет, прежде всего, о большой доле пиратского контента на украинском языке, который появляется практически одновременно с легальными изданиями или, как в случае творчества Э. Хемингуэя, является незаконно обнародованным в свободном доступе в виде оцифрованных версий изданий советских времен», – объясняют представители ВСЛ.

Итак, чтобы произведения Эрнеста Хемингуэя можно было перевести и издать на украинском языке, необходимо обеспечить для этого правовое поле. ВСЛ настаивает, чтобы все интернет-ресурсы, где опубликованы электронные версии произведений Хемингуэя или их части на украинском языке, удалили эти тексты. «В противном случае нарушение авторских и имущественных прав будет рассматриваться в судебном порядке», – добавляют издатели.

comments powered by HyperComments