Календарь

Президент Колумбии получил Нобелевскую премию мира

Президент Колумбии получил Нобелевскую премию мира

Нобелевская премия мира за 2016 год присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны, сообщил в Осло Норвежский нобелевский комитет.

В сообщении для прессы говорится, что награду следует рассматривать и как дань колумбийскому народу, который, несмотря на трудности, не отказался от надежды на справедливый мир.

Президент Колумбии был одним из главных претендентов на получение премии. Кроме него, в нобелевские лауреаты прочили и лидера колумбийских повстанцев Родриго Лондоньо Эчеверри по прозвищу Тимошенко. Среди претендентов также был папа римский Франциск, но самым вероятным призером в этом году считались греческие островитяне, столкнувшиеся с наплывом беженцев в Европу и помогающие им.

Всего же в список номинаций этого года Нобелевский комитет включил 376 общественных деятелей и международных организаций, что стало рекордом в истории награды.

Начавшийся в 1964 году в Колумбии вооруженный конфликт между проправительственными силами и леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), унес жизни 220 тысяч человек. 27 сентября текущего года в Картахене власти и FARC заключили мирное соглашение, ставшее итогом четырехлетних переговоров. Подписи под документом стороны поставили специальными шариковыми ручками, изготовленными из боевых патронов. Соглашение предусматривает разоружение повстанцев под гарантии безопасности и реинтеграцию бывших революционеров в мирную жизнь. Предполагается также усиление борьбы с криминальными военизированными группировками.

Согласно воле шведского изобретателя Альфреда Нобеля, премия за заслуги по укреплению мира стала единственной из пяти завещанных им более ста лет назад наград, которая присуждается и вручается не в Стокгольме, а в Осло. Церемонии награждения лауреатов всегда проходят в один и тот же день – 10 декабря, в день кончины основателя награды. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет восемь миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).

comments powered by HyperComments