Календарь

Названо имя лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине

Названо имя лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине

3 октября в Стокгольме открылась так называемая Нобелевская неделя. Было объявлено имя лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2016 год. Им стал японский биолог Йосинори Осуми. Этой чести он был удостоен за фундаментальное открытие механизмов аутофагии – самоуничтожения клеток.

Аутофагия – один из важных механизмов саморегуляции клетки. Проблемами аутофагии ученые начали заниматься еще в 1960-х годах. Однако лишь в 1990-х годах в ходе своих блестящих опытов Осуми сумел идентифицировать гены, ответственные за этот процесс. Открытия Осуми открыли дорогу к пониманию важности аутофагии во многих физиологических процессах – таких, как адаптация к голоданию или ответ организма на инфекцию. Мутации генов, ответственных за аутоафгию могут вызывать различные заболевания. Нарушения процесса аутофагии могут быть связаны с болезнью Паркинсона, раком, диабетом.

Победу в этом году букмекеры прочили ученым, которые разрабатывают методы лечения рака. Сумма премии составляет восемь миллионов шведских крон (около 933 тысяч долларов).

comments powered by HyperComments