Календарь

Нобелевскую премию по физике вручили за изучение необычных состояний материи

Нобелевскую премию по физике вручили за изучение необычных состояний материи

«Лауреаты использовали передовые математические методы, чтобы изучить эти состояния, например, сверхтекучесть и сверхпроводимость», – говорится на сайте Нобелевского комитета.

Нобелевская премия 2016 года в области физики присуждена работающим в США британским ученым Дэйвиду Таулессу, Данкану Холдейну и Майклу Костерлицу. Как объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук, награда будет вручена «за теоретические открытия топологической фазы транзитивности и топологической фазы материи».

Отмечается, что британские ученые «открыли дверь в мир, в котором материя может принимать необычные состояния». Эти открытия впоследствии могут быть использованы в электронике, в частности, при создании сверхпроводников и квантовых компьютеров будущего.

«Как и все остальные, я был очень удивлен, – рассказал один из лауреатов – Холдейн – о том, как воспринял новость о присуждении премии. – Когда я начал работать над этой темой в конце 1980-х, я даже не думал, что это сможет найти применение. Теперь это подтвердилось, хотя открыть предстоит еще очень многое». На вопрос о том, как удалось совершить открытие, Холдейн отметил, что он «попытался понять и доказать, что что-то еще было не так. Как и в случае большинства других открытий, мы просто споткнулись об это. Чтобы понять, что ты открыл, необходимо время».

Дэвид Таулесс родился в 1934 году в городе Берсден в Шотландии. На сегодняшний день он является профессором Вашингтонского университета (США). Профессору Данкану Холдейну 65 лет. Он родился в Лондоне и работает в Принстонском университете в США. Профессору Костерлицу 73 года. Он родился в Абердине (Шотландия) и работает в университете Брауна в США.

Премию присуждает Шведская королевская академия наук. Ее рабочий орган – Нобелевский комитет по физике, члены которого избираются академией на три года. Правом выдвигать кандидатов на премию обладают ученые разных стран, включая членов Шведской королевской академии наук и лауреатов Нобелевской премии по физике, которые получили специальные приглашения от комитета.

Первым премию в 1901 году получил Вильям Рентген (Германия) за открытие излучения, названного его именем. В числе наиболее известных лауреатов Джозеф Томсон (Великобритания), отмеченный в 1906 году за исследования прохождения электричества через газы; Альберт Эйнштейн (Германия), получивший премию в 1921 году за открытие закона фотоэффекта; Нильс Бор (Дания), награжденный в 1922 году за исследования атома; Джон Бардин (США), двукратный обладатель премии (1956 году – за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта и 1972 году – за создание теории сверхпроводимости).

На данный момент в списке награжденных 200 человек (с учетом Бардина, награжденного дважды). Всего две женщины были отмечены этой премией: в 1903 году Нобелевская премия по физике присуждена за доказательство наличия у нейтрино массы. Мария Кюри разделила ее со своим мужем Пьером Кюри и Антуаном Анри Беккерелем (за изучение явления радиоактивности), а в 1963 году Мария Гопперт-Майер (США) получила награду вместе с Юджином Вигнером (США) и Хансом Йенсеном (ФРГ) за работы в области структуры атомного ядра.

comments powered by HyperComments