Календарь

Украина передаст Голландии пять украденных картин

Украина передаст Голландии пять украденных картин

Власти Украины намерены в скором времени передать Голландии пять обнаруженных украденных картин из Западно-Фризского музея в голландском городе Хорн. Дата возврата картин пока не объявлена, но известно, что церемония передачи пройдет в голландском посольстве в Киеве. Предварительно Украину посетит голландский эксперт, который определит состояние и подлинность картин. В городе Хорн уже планируют устроить праздник по случаю возвращения картин.

В ночь на 9 января 2005 года, в Западно-Фризском музее были украдены 24 картины ХVII-XVIII веков и множество изделий из серебра. На протяжении многих лет власти Хорна надеялись, что картины и изделия из серебра рано или поздно обнаружатся. В 2014 году одна из картин появилась на украинском сайте.

В декабре глава МВД Арсен Аваков сообщил, что на одной из дач под Донецком группа людей обнаружила коллекцию картин, которую идентифицируют как имеющую отношение к той, которая пропала несколько лет назад из голландского музея. По словам главы МВД, есть вероятность того, что эту коллекцию пытаются продать на черном рынке.

В апреле 2016 года в СБУ сообщили, что обнаружены четыре картины, украденные из голландского музея – «Возвращение Ефта» и «Светская женщина» Якоба Вабена, «Свадьба крестьянина» Хендрика Богарта, «Кухонная сцена» Флориса ван Шутена. 30 мая неизвестный принес в голландское посольство еще одну украденную картину – «Ньюштрат в Горне» Исаака Оватера. Он объяснил, что получил картину в подарок, и решил вернуть музею после того, как узнал, что она ворованная.

На иллюстрации: картина «Светская женщина» Якоба Вабена

comments powered by HyperComments