Календарь

ФБР допросило ДиКаприо по делу о хищениях в малайзийском фонде

ФБР допросило ДиКаприо по делу о хищениях в малайзийском фонде

Федеральное бюро расследований США (ФБР) допросило актера Леонардо Ди Каприо в деле о хищении средств из малайзийского государственного фонда 1MDB. Его благотворительную организацию заподозрили в причастности к фонду, но обвинений актеру не предъявили. Отмечается, что Ди Каприо фигурирует в документах ФБР как «голливудский актер № 1».

В то же время швейцарский фонд имени Бруно Мансера, который занимается вопросами охраны окружающей среды и сохранения тропических лесов, в том числе в Малайзии, призвал Ди Каприо вернуть деньги, якобы полученные его фондом от 1MDB. При этом швейцарцы отказались от пожертвований актера.

Ранее в августе Министерство юстиции США опубликовало доклад, в котором представило некоторые факты, связывающие Ди Каприо с хищениями с 1MDB. Актер, например, знаком с замешанными в малайзийском скандале финансистом Джоу Лоу и учредителями студии «Red Granite Pictures», которая занималась съемками фильма «Волк с Уолл-стрит».

В 2015 году вокруг 1MDB разгорелся скандал: выяснилось, что из него вывели около 3 500 000 000 долларов. Кроме того, фонд набрал долгов на 11 миллиардов долларов. Премьер-министра Малайзии Наджиб Тун Разак, который возглавлял консультационный совет 1MDB, обвинили в хищении 700 миллионов долларов. Антикоррупционная комиссия страны в результате оправдала Разака.

1MDB был создан в 2009 году для финансирования инфраструктурных проектов в Малайзии. Фонд Ди Каприо, в свою очередь, появился в 1998 году для работы с вопросами загрязнения окружающей среды и глобального потепления.

comments powered by HyperComments