Календарь

Люка Бессона уличили в плагиате

Люка Бессона уличили в плагиате

Апелляционный суд Парижа постановил, что Люк Бессон должен выплатить 450 тысяч евро в качестве компенсации американскому режиссеру Джону Карпентеру за массовые заимствования ключевых элементов его картины «Побег из Нью-Йорка» 1981 года.

Судебное разбирательство между кинематографистами продолжается с 2015 года. Сначала Джон Карпентер требовал взыскать с Бессона 2 200 000 евро. Суд вынес решение в пользу американского режиссера, обязав Люка Бессона выплатить 85 тысяч евро. Однако адвокаты французского режиссера не согласились с этим решением, указав на то, что в самом фильме «Побега из Нью-Йорка» есть заимствования из вестерна «Рио Браво» и «Безумного Макса». Апелляционный суд подтвердил решение основного суда, увеличив при этом размер компенсационных выплат более чем в пять раз.

В фильме «Напролом» Гай Пирс играет ошибочно осужденного человека, которому предлагают свободу в обмен на спасение дочери президента США из самой неприступной тюрьмы во вселенной. В ленте Джона Карпентера герой Курта Рассела должен помочь главе государства выбраться из Манхэттена, где расположена гигантская колония строгого режима. Критики сразу провели параллели между этими двумя фильмами, называя работу Люка Бессона «подделкой» и «римейком» «Побега из Нью-Йорка».

comments powered by HyperComments