Календарь

Квартира Анастасии Цветаевой признана памятником истории и культуры

Квартира Анастасии Цветаевой признана памятником истории и культуры

Квартиру в Соколе, в которой жила Анастасия Цветаева, сестра Марины Цветаевой, признали памятником истории и культуры. Соответствующий приказ выпустил региональный комитет по охране объектов культурного наследия.

Квартира расположена в двухэтажном деревянном доме на улице Фрунзе, в городском микрорайоне Печаткино. Сама постройка относится к началу XX века и архитектурной ценности не представляет. Однако достоверно известно: в квартире на втором этаже именно этого дома жила и работала над своими произведениями сестра поэтессы Марины Цветаевой – Анастасия. В Сокол она приехала в 1947 году к своему сыну, инженеру-архитектору Андрею Тухачеву,  после своего первого освобождения из лагеря на Дальнем Востоке. Позднее квартиру на улице Фрунзе посетила и ее племянница – Ариадна Сергеевна Эфрон, она привезла в Печаткино часть архива своей матери Марины Цветаевой. В марте 1949 года сестра поэтессы была арестована вологодским НКВД.

Теперь до 9 марта 2017 года Печаткино должна посетить комиссия по государственной историко-культурной экспертизе. Специалисты определят предмет охраны выявленного объекта и то, как будет осуществляться его функционирование и развитие.

comments powered by HyperComments