Календарь

Крупнейшая ретроспектива Альфонса Мухи представлена в Риме

Крупнейшая ретроспектива Альфонса Мухи представлена в Риме

Почти через 100 лет после того, как Альфонс Муха с женой побывал в Риме, столица Италии принимает крупнейшую в истории страны ретроспективу чешского художника – «иконы ар-нуво». Выставка «Альфонс Муха» в Витториано представляет более 200 работ, от картин и рисунков до роскошной реконструкции интерьера для бутика Фуке в Париже.

В экспозиции – легендарная афиша для спектакля «Жисмонда» с Сарой Бернар, «Мадонна лилий», «Лето» из серии «Времена года», этюды к «Славянской эпопее», плакаты, рисунки, картины, ювелирные изделия, книги и фотографии. Многие работы итальянская публика увидит впервые.

Альфонс Муха (1860-1939) был одним из самых известных художников в Европе конца XIX – начала XX веков. Сочетая портреты соблазнительных женщин с новейшими достижениями в области печати, он создал весьма оригинальные плакаты и породил новый жанр изобразительного искусства, который расцвел в Париже Прекрасной эпохи. Во время визита в США в 1904 году местная пресса провозгласила Муху «величайшим художником-декоратором в мире».

Альфонс Муха считается одним из «отцов» художественного движения ар-нуво, для которого характерно преобладание мягких линий, цветочных форм и растительных мотивов. Но в действительности это был многогранный и разносторонний мастер, который экспериментировал с различными стилями и подходами. Муха был твердо убежден, что ценность искусства – в отражении жизни, и это не относится исключительно к эстетической сфере, а, скорее, находит завершение в ней.

На иллюстрации: фрагмент картины Альфонса Мухи «Любовники», 1895.

comments powered by HyperComments