Календарь

Вручена Пулитцеровская премия 2016

Вручена Пулитцеровская премия 2016

В понедельник, 18 апреля, в здании Колумбийского университета в Нью-Йорке прошло объявление лауреатов и финалистов одной из самых престижных наград в области журналистики и литературы – Пулитцеровской премии. Церемония была особенной: премию присуждали в сотый раз с момента первого вручения в мае 1917 года. Всего награды были вручены в 21 номинации, победители в двадцати из них получили денежное вознаграждение ($10 тысяч), победитель в последней, самой престижной – премии за служение обществу – золотую медаль. Вот самые интересные из работ, заслуживших премию в 2016 году.

За служение обществу. Единственную золотую медаль Пулитцеровской премии получила команда журналистов «Associated Press» за расследование о том, как рабский труд в Юго-Восточной Азии используется, чтобы поймать и доставить рыбу и морепродукты на столы американских потребителей.

За выдающееся расследование были награждены журналисты «Tampa Bay Times» Леонора Лапетер Антон и Энтони Комьер, а также Майкл Брага из «Sarasota Herald-Tribune». Результат целого года работы, материал «Безумные. Невидимые. В Опасности» рассказывает о том, как сокращение бюджетных расходов превратило психиатрические больницы одного из самых богатых штатов США – Флориды – в рассадники насилия.

За мастерство премию получили журналисты Т. Кристиан Миллер из объединения «ProPublica», занимающегося журналистскими расследованиями, и Кен Армстронг из журналистской организации «The Marshall Project». Их работа «Невероятная история изнасилования» раскрывает подробности охоты на серийного насильника.

За лучшее раскрытие национальной темы награду получили журналисты «Washington Post» за серию материалов об убийствах граждан полицейскими в США.

За международный репортаж была награждена Алисса Рубин из «New York Times» с историей о насилии и притеснении женщин в Афганистане.

Премию за лучшую новостную фотографию разделили фотографы «Thomson Reuters» и «New York Times» (Маурицио Лима, Сергей Пономарев, Тайлер Хикс и Даниель Эттер) за освещение кризиса беженцев в Европе.

Лучшим художественным произведением был признан «Сочувствующий» (The Sympathizer), дебютная работа Вьета Тана Нгуена. Роман, названный книгой года по версии «New York Times Book Review», «Wall Street Journal», «Washington Post» и многих других изданий, рассказывает о человеке, в котором на фоне войны во Вьетнаме соперничают преданность коммунистической идее и верность товарищам по армии.

Лучшей книгой по истории Соединенных Штатов стала «Тропы Кастера: жизнь на рубеже новой Америки» известного биографа Тиджея Стайлса, уже получившего Пулитцеровскую премию в 2010 году. «Тропы» раскрывают личность американского кавалериста XIX века Джорджа Армстронга Кастера, который прославился своим бесстрашием и безразличием к потерям, и предлагает по-другому взглянуть на человека, стоявшего у истоков новой эпохи, но так и не сумевшего к ней адаптироваться.

Приз за лучшую биографию достался журналисту «The New Yorker» Уильяму Финнегану, известному материалами о расизме и международной политике. Однако Пулитцеровскую премию Финнеган получил за книгу «Дикие дни: жизнь серфера» (Barbarian Days: A Surfing Life) – «историю приключений, интеллектуальную автобиографию, социальное повествование, дорожное кино в литературе и необыкновенное исследование становления мастера в суровом и малопонятном искусстве».

Лучшим произведением нехудожественной литературы была названа книга «Черные флаги. Восход ИГИЛ» (Black Flags: The Rise of ISIS), автор Джоби Уоррик. Книга повествует о том, как зачатки воинствующего исламизма, который мы сегодня знаем как «Исламское государство», зародились в иорданской тюрьме, а затем распространились благодаря нечаянной помощи двух американских президентов.

comments powered by HyperComments