Календарь

Искусствоведы допустили существование другой «Джоконды»

Искусствоведы допустили существование другой «Джоконды»

Картина «Мона Лиза», находящаяся в частной коллекции в Санкт-Петербурге, может оказаться второй версией самого известного полотна Леонардо да Винчи.

«Многое указывает на то, что [автором картины] мог быть тосканский гений изобразительного искусства», – сказал Винчети, добавив, что это только гипотеза. Эксперт по творчеству да Винчи Карло Педретти считает, что между хранящимся в Лувре подготовительным этюдом к портрету Моны Лизы и картиной из Санкт-Петербурга можно найти сходства. Например, в изображениях верхней губы. Эксперт-реставратор Пауло де Серра не исключил, что обнаруженная в России картина может принадлежать как кисти самого мастера, так и одного из его учеников.

Существует множество теорий, согласно которым Леонардо написал не одну версию портрета Моны Лизы. Также нет единой точки зрения, когда была завершена работа над полотном. В начале декабря французский ученый Паскаль Конте заявил, что «Джоконда» имеет несколько слоев, и под общеизвестным портретом он нашел изображение настоящей Лизы Герардини. По его словам, он обнаружил контур женского портрета с более крупной головой и руками и картину, на которой различима женщина в перламутровом головном уборе.

Полное название «Моны Лизы», или «Джоконды» – «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Картина написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах. Принято считать, что на полотне изображена супруга торговца шелком из Флоренции Лиза Герардини.

comments powered by HyperComments