Календарь

В Аргентине избрали нового президента

В Аргентине избрали нового президента

На президентских выборах в Аргентине победил Маурисио Макри, политик правого толка. Представитель правящей перонистской партии и губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли признал поражение на выборах. После подсчета практически всех бюллетеней, Макри получил 51,5% голосов, а Сциоли – 48,5%.

Выйдя на сцену перед своими сторонниками в Буэнос-Айресе, Макри сначала станцевал, а затем поблагодарил собравшихся за поддержку. «Это исторический день, – заявил он. – Это смена эпохи». Таким образом, в Аргентине положен конец 12-летнему правлению левоперонистской партии «Фронт за победу». Макри стал президентом с самыми либеральными экономическими взглядами в Аргентине с 1990-х годов.

Победа Макри является неожиданной, поскольку в первом раунде голосования он проиграл Сциоли. Тот, однако, не набрал необходимых 50% голосов, в результате чего впервые в истории страны состоялся второй тур выборов. Нынешний президент Кристина Фернандес де Киршнер не могла баллотироваться, поскольку уже провела на своем посту два срока. Она поддержала кандидатуру Сциоли. Экономика Аргентины – третья по размеру в Латинской Америке – в настоящее время находится в стагнации, инфляция составляет около 30%, в стране процветает коррупция. Кроме того, власти Аргентины до сих пор не урегулировали судебный спор с группой американских кредиторов по поводу реструктуризации долга страны после дефолта 2001 года.

comments powered by HyperComments