Календарь

Пропавшая гитара Леннона продана за 2,4 миллиона долларов

Пропавшая гитара Леннона продана за 2,4 миллиона долларов

Акустическая гитара Джона Леннона была продана на аукционе за 2,41 миллиона долларов при стартовой цене в 300 тысяч.

Гитара J-160E Gibson была куплена Ленноном в Ливерпуле. В 1963 году во время новогоднего шоу «Beatles» в лондонском парке Финсбери она пропала и нашлась только через 50 лет. Инструмент был приобретен в США Джоном Маккау в магазине подержанных товаров, затем его подлинность была подтверждена путем сличения серийного номера, древесины и царапин. Ее предварительная стоимость оценивалась в 600-900 тысяч долларов. Историками музыки установлено, что эту гитару Леннон использовал при работе над композициями «Love Me Do», «Please Please Me», «I Want to Hold Your Hand» и «From Me to You».

Это не первый аукцион, на который выставляются раритетные музыкальные инструменты «битлов». В ноябре 2014 года на лондонском аукционе не удалось продать еще одну гитару Леннона. Даже стартовая цена показалась покупателям завышенной. В мае 2013 года гитара, на которой по очереди играли Джон Леннон и Пол Маккартни, ушла с молотка за 408 тысяч долларов.

Множество раритетов, связанных с «The Beatles», имеют высокую коллекционную стоимость. Например, виниловая пластинка «The Quarrymen» считается самой дорогой из ныне существующих на свете. Это был первый сингл, записанный ливерпульской четверкой еще в 1958 году. По оценкам экспертов, стоимость диска составляет не ниже 200 тысяч долларов. Но приобрести такую пластинку невозможно: единственный сохранившийся экземпляр принадлежит Полу Маккартни и хранится у него. Каждая из 50 копий винилового диска, сделанных в 1981 году, оценивается в сумму более 15 тысяч долларов.

comments powered by HyperComments