Календарь

Скончался польский политик и генерал Чеслав Кищак

Скончался польский политик и генерал Чеслав Кищак

В Варшаве в возрасте 90 лет 5 ноября скончался генерал Чеслав Кищак – руководитель Министерства внутренних дел Польской Народной Республики в последние десять лет ее существования. Кищак сыграл ключевую роль в введении военного положения 13 декабря 1981 года и в проведении круглого стола между властями и оппозицией в 1988-1989 годах.

После кончины генерала Войцеха Ярузельского, последнего главы ПНР, скончавшегося в 2014 году, Кищак оставался самой важной фигурой, организовавшей разгон коммунистическим правительством Польши демократического движения «Солидарность». Военное положение в Польше включало массовую облаву и интернирование активистов движения «Солидарность», введение комендантского часа и других военно-полицейских мер. И Кищак, и Ярузельский утверждали позже, что их действия были направлены на предотвращение советского вторжения в Польшу.

Кищак также был последним премьер-министром ПНР. Этот пост он занимал в течение менее чем трех недель в 1989 году. В этой роли он принял участие в переговорах, которые привели к мирному переходу Польши к демократии. Как отмечают биографы Кищака, возглавляя в условиях военного положения одно из силовых ведомств, отвечавших за репрессии против оппозиции, он, как показало будущее, не был сторонником полного подавления инакомыслия в Польше. В начале 1989 года Кищак стал одним из руководителей Польши, которые на заседании Политбюро заявили, что уйдут в отставку, если партия не примет курс на диалог с оппозицией.

12 января 2012 года Кищак был признан виновным во введении военного положения. Варшавский суд счел, что Кищак вместе с Ярузельским, министром обороны Флорианом Сивицким создали вооруженную преступную группу, которая подготовила и осуществила нелегальное введение военного положения в ПНР.

comments powered by HyperComments