Календарь

Скончался писатель Юрий Мамлеев

Скончался писатель Юрий Мамлеев

25 октября в Москве на 84-м году жизни умер писатель, драматург и мыслитель Юрий Мамлеев. Причину смерти пока не называют. Однако известно, что в августе писатель был госпитализирован. У него диагностировали серьезную болезнь сердца. Похороны, вероятнее всего, состоятся во вторник, 27 октября.

Мамлеев родился в 1931 году в Москве, после школы поступил в Лесотехнический институт, а писать начал во второй половине 50-х, когда работал школьным учителем математики. Известным в московских литературных кругах Мамлеева сделал самиздат – первые же его рассказы, которые передавались из рук в руки, обратили на себя внимание. Тогда же вокруг Мамлеева стали собираться другие представители так называемой неофициальной культуры. Его комната в коммуналке в Южинском переулке стала своего рода литературным салоном советской Москвы. Там бывали разные люди – Генрих Сапгир, Эдуард Лимонов, Александр Харитонов, Лев Кропивницкий. В 1966-м он написал свой первый роман «Шатуны», который не был издан.

После отъезда из СССР Мамлеев жил в Америке, потом перебрался во Францию. Его книги были переведены на основные европейские языки, лучшие университеты США и Европы приглашали его с лекциями. В эмиграции он начал записывать свою масштабную философскую теорию, которая в начале 90-х была опубликована под названием «Судьба бытия».

comments powered by HyperComments