Календарь

В прокат выходит номинант Каннского кинофестиваля – «Сказка сказок»

В прокат выходит номинант Каннского кинофестиваля – «Сказка сказок»

Маги и волшебники, короли и королевы, красавицы-принцессы и страшилы-великаны населяют эту потрясающую готическую фантазию. В основу фильма легла одноименная книга Джамбаттисты Базиле, прародителя жанра фэнтези, жившего на рубеже 16-17 столетий. Путешествуя по Италии, он записывал сказочные предания, которые впоследствии прославились на весь мир – в том числе истории Золушке, Коте в сапогах и Спящей красавице. Главные роли в картине исполнили Сальма Хайек, Венсан Кассель, Тоби Джонс и Джон Си Райли.

Режиссер и автор сценария «Сказки сказок» – итальянец Маттео Гарроне, обладатель двух Гран-при Каннского кинофестиваля за фильмы «Гоморра» и «Реальность». Свою новую работу он также представлял на Лазурном берегу, где «Сказка сказок» соревновалась за главный приз фестиваля – Золотую пальмовую ветвь.

По словам режиссера, снимавшего свои предыдущие фильмы на грани документалистики, в сказках Джамбаттисты Базиле его привлекло необычное смешение реальности и фантазии. «Эти истории затрагивают все «оппозиции» жизни: обычное и экстраординарное, волшебное и повседневное, величественное и непристойное, настоящее и фальшивое, возвышенное и отвратительное, ужасное и нежное, мифологию и народную мудрость», – прокомментировал Гарроне свой выбор материала.

За сказочную атмосферу в картине отвечает музыка лауреата и семикратного номинанта премии «Оскар» Александра Деспла. Оператор фильма – Питер Сушицки, известный по работе над энигматическими картинами Дэвида Кроненберга. При создании костюмов и декораций художники-постановщики фильма вдохновлялись серией офортов Франсиско Гойи «Капричос», совмещающих реалистические и фантастические элементы, которые очень близки эстетике сказок Базиле.

Украинский прокат фильма стартует 17 сентября – «Сказку сказок» покажут в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Львове, Запорожье, Сумах, Черновцах, Житомире, Мариуполе, Ивано-Франковске, Кривом Роге, Броварах, Буче, Белой Церкви.

comments powered by HyperComments