Календарь

В свет вышла новая книга Умберто Эко «Нулевой номер»

В свет вышла новая книга Умберто Эко «Нулевой номер»

Каждая новая книга современного классика Умберто Эко – событие в литературном мире. Это утверждение касается и литературоведческих работ писателя, и, тем более, художественных романов Эко. «Нулевой номер» рассказывает о создании невероятной по своей задумке газеты «Завтра». Газета признана стать очередным инструментом пропаганды, но формат издания настолько удивителен, что напоминает скорее абсурд, нежели серьезный политический рычаг. Кроме того, создатель газеты, олигарх Вимеркате, собрал в редакционный штат безоговорочных неудачников, чьи имена Умберто Эко позаимствовал у названий шрифтов в «Microsoft Word».

На протяжении нескольких месяцев редакция создает нулевой номер газеты, так и не появившейся на прилавках киосков. Каждой статьей редакторы пытаются обогнать время, они пишут о том, что произошло вчера и датируют газету вчерашним днем. Они выдумывают фальшивые гороскопы, сочиняют новости и высказываются о правде и честности. Один из редакторов газеты Романо Браггадоччо пишет о жизни проституток, но в ходе работы начинает изучать Муссолини. Погрузившись в теории заговоров, он находит сведения о том, что Муссолини удалось избежать смерти.

Роман «Нулевой номер» – один из самых долгожданных романов писателя. Умберто Эко начал писать его в 1994 году, сразу после «Острова накануне». В основу романа легло академичное изучение работы СМИ, перехода Италии от эпохи первой Республики ко второй, а также операции «Чистые руки» и множества политических мифов и теорий.

comments powered by HyperComments