Календарь

Британские архивы рассекретили документы о Седрике Белфрадже

Британские архивы рассекретили документы о Седрике Белфрадже

После Второй мировой войны Седрик Белфрадж не скрывал своих коммунистических симпатий, за что и был депортирован из США в 1955 году. Из рассекреченных документов британской разведки следует, что помимо «кембриджской пятерки» в годы Второй мировой войны на советскую разведку работал еще один британский агент – Седрик Белфрадж. О его предательстве стало известно МИ-5, однако он так и не был привлечен к ответственности за это.

Руководство британской разведки поступило так из опасений, что неминуемый скандал мог бы серьезно повредить репутации правительства и страны в целом. Также из документов следует, что МИ-5 не осознавала полный масштаб ущерба, нанесенного Белфраджем. По мнению историков, в годы войны Седрик Белфрадж был для советских спецслужб не менее ценным агентом, чем «кембриджская пятерка» – члены британского истэблишмента, которые шпионили в пользу Советского Союза в 1930-50-е гг.

До войны Белфрадж был популярным в Британии кинокритиком. Между 1941 и 1943 годами Седрик Белфрадж передал советским агентам множество секретных документов – в том числе относящихся к британской политике в отношении Советского Союза и Ближнего Востока. Британская контрразведка закрыла дело Седрика Белфраджа, так и не инициировав уголовного преследования. Расследование было поручено не кому иному, как Киму Филби – который впоследствии оказался одним из ключевых членов «кембриджской пятерки». В конце концов, в 1955 году Белфрадж был депортирован из Соединенных Штатов в Британию за его коммунистические симпатии, но никакого дела против него в Лондоне заведено не было.

comments powered by HyperComments