Календарь

В Египте раскопали массовое захоронение животных

В Египте раскопали массовое захоронение животных

Почти восемь миллионов мумий щенков и взрослых собак, а также шакалов, лис, соколов, кошек и мангустов были обнаружены под храмом бога смерти Анубиса в Саккаре, небольшом селении в 30 километрах к югу от Каира. По данным британских археологов древнеегипетские катакомбы были построены около 2500 лет назад – в IV веке до н. э.

Древние египтяне возвели храм и катакомбы в честь египетского божества Анубиса, который, согласно мифам, был проводником умерших в загробный мир, покровителем кладбищ, а также судьей в царстве мертвых. Он изображался с головой шакала и телом человека. Ранее археологи находили в этих местах катакомбы с мумифицированными останками многих других животных (ибисов, ястребов, бабуинов и быков). Вероятно, это указывает на то, что египтяне поклонялись и другим зооморфным богам.

Первые упоминания о некрополе животных содержатся в научных исследованиях французского археолога Жака де Моргана и относятся к 1897 году. Он составил карту двух катакомб, где были погребены мумии животных. Однако эти катакомбы долгое время оставались неисследованными, поскольку зыбучие пески и землетрясение 1992 года сделали малую катакомбу недоступной для исследования. Кроме этого многие мумии, хранившиеся в специальных глиняных кувшинах, были разбиты и разломаны. Другие исследователи тоже не заостряли свое внимание на массовое захоронение животных в Египте. И только сейчас археологи смогли тщательно изучить весь некрополь, который представляет собой сеть туннелей площадью 173 метров на 140 метров.

Древние катакомбы были возведены, предположительно, в IV веке до нашей эры из камня времен ипрского яруса эоцена (то есть возрастом около 48-56 миллионов лет). Культ животных в Древнем Египте был популярен с 747 года до н. э. до 30 года до н. э. и закончился во время римской оккупации. О том, что жители Древнего Египта активно мумифицировали животных, известно уже давно. Еще римский поэт Ювенал писал о том, что «сумасшедшие египтяне» чтут чудовищных божеств, и можно найти целые города, посвященные кошкам, речным рыбам или собакам.

На иллюстрации – фото с раскопок.

comments powered by HyperComments