Календарь

Правила жизни украинского врача Николая Амосова

Правила жизни украинского врача Николая Амосова

Николай Амосов родился в деревне Ольхово Новгородской губернии. Окончил Архангельский медицинский институт, Индустриальный заочный институт. Во время Второй мировой войны работал хирургом в передвижном госпитале. В 40 лет получил звание доктора наук и стал заведующим кафедры в Киевском медицинском институте. В 70 лет возглавил Институт сердечно-сосудистой хирургии. Амосов провел первое в СССР протезирование митрального клапана сердца. Является автором многочисленных работ по геронтологии и кардиологии.

Автор множества научных и литературных произведений, Николай Амосов оставил по себе целую жизненную философию, вот некоторые из его принципов.

1. Адаптация – враг счастья. Ищите себе страсть в работе – будете счастливы. Не все время, но будете.

2. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше, чтобы жить надежно, учитесь полагаться на себя.

3. Бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки.

4. Сколь велика сила человеческого духа! Смотришь на него и удивляешься: в чем душа держится, а он мечтает, работает, будто перед ним – вечность...

5. Есть люди талантливые на доброту и благородство так же, как на поэзию и математику.

6. Не всегда можно удержаться, чтобы не обидеть человека несправедливо, но всегда можно попросить прощения. Для этого нужно главное: не ставить себя выше людей.

7. Люди хорошие. Хо-ро-ши-е. Нужно говорить это всегда. Иначе трудно жить.

8. Как странно: видишь людей, как айсберги, – очень мало снаружи, а большая часть – под водой, скрыто. Да и внешнее видишь только с одного бока. Говорят, айсберги переворачиваются, когда подводная часть подтает. И с людьми бывает так: на войне, при катастрофах. Дно часто неприятно. Но нередок и героизм.

9. Иногда вдруг начинаешь сомневаться в самом себе. Особенно опасны – успехи и власть.

10. Сколько видишь людей, ушедших в болезнь! Они носят ее как драгоценность, как оправдание всех своих неудач в жизни, как основание требовать у окружающих жалости и снисхождения.

11. Не мелочись! Такова психика – все делается для удовольствия: еда, слава, даже «добрые дела». Различны только потребности: кому что ценнее.

comments powered by HyperComments