Календарь

Разрушен дом, в котором жил писатель Максим Рыльский

Разрушен дом, в котором жил писатель Максим Рыльский

Нынешний владелец дома решил снести дом, несмотря на то, что чиновники из Департамента культуры Ирпеня предупреждали его о внесении усадьбы в реестр культурных памятников. Соответственно, без согласия профильного департамента проводить переоборудование дома, или сносить его, запрещено. Однако на владельца эти аргументы не подействовали. Владелец заявил, что переговоров с ним лично о выкупе памятника не велось, а, наоборот, все руководители города, ссылаясь на нехватку бюджетных средств, даже отреклись от данного объекта.

Как оказалось, еще в 2007 году, специально созданной Комиссией по охране историко-культурного наследия Приирпенья был утвержден реестр всех культурно-исторических объектов Ирпеня, но на сессии городского совета список не был принят. Статус «объекта культурного наследия» дом Рыльского вместе с другими 57 объектами того списка вступил только 22 июля по решению сессии Ирпенского городского совета, сразу же после преступления.

Евгения Антонюк, начальник Отдела культуры, национальностей и религий Ирпенского городского совета отмечает: «Дело с домом оставлять никто не будет. Виновные должны быть наказанными. Со стороны городского управления культуры в милицию было подано заявление о возбуждении уголовного дела, также подано ходатайство в прокуратуру».

На фото: памятник у центрального входа в Голосеевский парк имени Максима Рыльского (Киев).

comments powered by HyperComments