Календарь

Экс-премьер Грузии подарит музею картину Нико Пиросмани

Экс-премьер Грузии подарит музею картину Нико Пиросмани

Экс-премьер Грузии, предприниматель-миллиардер Бидзина Иванишвили передаст в дар Государственному музею искусств Грузии картину Нико Пиросмани «Арсенальная гора ночью», которую он приобрел на аукционе в Лондоне.

Министр посетил действующую при музее Национальную галерею, где эта картина выставлена для просмотра. Сам политик также подтвердил журналистам факт передачи картины, отметив, что для него Пиросмани «является любимым художником». Как сообщили представители музея, с 21 июля на протяжении недели вход в Национальную галерею будет свободным и все желающие смогут увидеть картину Пиросмани. Эта картина выставлена в Национальной галерее наряду с другими полотнами Пиросмани. В фондах музея хранятся 103 картины художника.

Иванишвили приобрел картину 1 июня на аукционе Christie`s в Лондоне. Она была продана за 962,5 тысяч фунтов при оценочной стоимости в 1,3-1,6 миллиона долларов. Картина отличается необычным сюжетом: на ней изображен горный пейзаж, а не привычные для художника натюрморты. Датированное 1907-1908 годами и написанное на клеенке произведение было приобретено музой Владимира Маяковского Лилей Брик. Она подарила ее сестре Эльзе Триоле и ее мужу французскому поэту Луи Арагону, в собрании которого та находилась долгие годы.

comments powered by HyperComments