Календарь

Найден двойник планеты Земля

Найден двойник планеты Земля

23 июля NASA объявило об открытии экзопланеты Kepler-452b, максимально похожей по своим характеристикам на Землю. «Первая экзопланета, вращающаяся вокруг звезды, похожей на наше Солнце, была обнаружена в 1995 году. Экзопланеты, особенно небольшие, похожие на Землю миры, лишь 21 год назад вышли из области научной фантастики. Сегодня, проведя тысячи исследований, астрономы готовы заявить об обнаружении того, о чем люди мечтали тысячи лет – другой Земли», – говорилось в аннотации брифинга, который будет проведен по случаю открытия.

В брифинге, который будет транслироваться на сайте NASA, примут участие представитель руководства NASA Джон Грансфелд и трое ученых – Джон Дженкинс, Джеф Кафлин и Дидье Кьело.

Kepler-452b на 60% больше Земли по размеру, по массе в пять раз больше. На 10% больше получает тепла от своей звезды, чем Земля от Солнца. Это не вредит планете благодаря ее массивности и достаточно открытой поверхности воды. Учитывая эволюцию центральной звезды и орбиту Kepler-452b – она уже шесть миллиардов лет провела в «обитаемой зоне» своей звезды и пробудет там еще 500 миллионов лет. Год на планете Kepler-452b длится 385 дней – всего на 20 дней дольше, чем у Земли. Расстояние до этой планеты от нас составляет 1,4 тысяч световых лет. Центральная звезда относится к спектральному классу «G2» – это точно такая же звезда, как и наше Солнце по массе и температуре. Только эта звезда на 1,5 миллиарда лет старше Солнца (шесть миллиардов лет). Находится эта планетная система в созвездии Лебедя. Древнее созвездие Лебедя было включено в каталог звездного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием «Птица», это было еще во втором веке до н. э.

Механизм «Kepler», специально предназначенный для поиска экзопланет, был запущен в мае 2009 года. Аппарат постоянно следил за звездами в небольшой области неба в районе созвездия Лебедя и искал планеты, фиксируя слабые колебания яркости этих звезд при прохождении планет по диску светила. В декабре «Kepler» совершил свое первое открытие «второй жизни» – он обнаружил экзопланету-суперземлю HIP 116454b в созвездии Рыб.

comments powered by HyperComments