Календарь

Передовые технологии помогли расшифровать обугленный древний свиток

Передовые технологии помогли расшифровать обугленный древний свиток

Современные технологии впервые позволили американским и израильским ученым расшифровать текст с обугленного древнего свитка, возраст которого достигает 1500 лет.

Сожженный кусок пергамента VI века нашей эры был найден в 1970 году на берегу Мертвого моря, в пепелище древней синагоги в Эйн-Геди. Технологии, которые существовали в то время, не давали возможности прочитать содержимое свитка, и он был бережно отложен до лучших времен.

Один из археологов, который работал на руинах синагоги в 1970 году, рассказал, что длина обугленного фрагмента – всего лишь 7 сантиметров, и на первый взгляд он кажется обыкновенным углем. Однако, как было установлено в настоящий момент, на свитке написаны восемь стихов Книги Левит – третьей книги Пятикнижия (Торы), Ветхого Завета и всей Библии. Эти стихи описывают правила ритуального жертвоприношения. Израильская компания Merkel Technologies предложила расшифровать надписи на свитке с помощью своего микро-КТ-сканера. Полученные трехмерные сканы свитка были отправлены специалистам университета Кентукки, которые разработали способ цифровой обработки изображений и представили первые фрагменты текста.

Историки утверждают, что данное открытие заполняет пробел между обнаружением свитков Мертвого моря, написанных более 2000 лет назад, и кодексом Алеппо Х века.

comments powered by HyperComments