Календарь

100 лет со дня рождения художника-иллюстратора Ореста Верейского

100 лет со дня рождения художника-иллюстратора Ореста Верейского

20 июля исполнилось 100 лет со дня рождения мастера книжной графики Ореста Верейского. Есть литературные герои, которые в иллюстрациях обрели настолько зримо-конкретный образ, что представить их иначе уже невозможно: бравый солдат Швейк, дядя Степа или, к примеру, Василий Теркин. Портрет этого русского бойца родился в результате дружбы писателя Александра Твардовского и художника Ореста Верейского. Они познакомились на фронте в 1942 году. Именно в годы Великой Отечественной войны талант Ореста Верейского обрел настоящую силу. Его карандашные рисунки с натуры были настолько хроникальны, что их даже называли «снайперскими иллюстрациями».

«Мы как-то с ним сидели на кухне, и он начал вспоминать о войне. Он говорил, что художник всегда должен оставаться художником, даже когда у тебя нет в руках ни блокнота, ни карандашей. Сидишь в окопе, и ничего нет, и начинаешь рисовать спичкой на коленке. То есть он всегда был художником», – вспоминает ректор Московского художественного института имени В. Сурикова, народный художник России Анатолий Любавин.

После войны Верейский продолжил иллюстрировать отечественные и зарубежные книги: «Разгром» Фадеева, «Анну Каренину» Толстого, «По ком звонит колокол?» Хемингуэя. В начале 1950-х годов по приглашению Шолохова отправился в село Вешенское. Там художник знакомился с историей казаков, чтобы приступить к работе над «Тихим Доном». К 100-летию со дня рождения Ореста Верейского вышел документальный фильм «Пока помнят и любят».

На иллюстрации: Верейский Орест Георгиевич (род. 1915), «Левин на охоте», Иллюстрация к роману «Анна Каренина». 1979-1981 гг. Бумага, акварель, тушь, кисть.

comments powered by HyperComments