Календарь

Анну Ахматову увековечили на Сицилии

Анну Ахматову увековечили на Сицилии

Бронзовый монумент российской поэтессе установили на Сицилии. На торжественной церемонии открытия мэр города Таормины поздравил русскую поэтессу с возвращением в Италию. Ранее в честь Ахматовой была названа одна из аллей Таормины.

Анна Ахматова впервые путешествовала по Италии с мужем Николаем Гумилевым в 1912 году, второй раз ее приветствовали на Сицилии в 1964 году, и назвали «великой княгиней русской поэзии».

Бюст Ахматовой установлен в уютном сквере культурного фонда Джузеппе Маццулло. Великую княгиню русской поэзии окружают работы скульптора, будто напоминающие саму поэтессу в разные периоды ее жизни. Ахматова, всегда ощущавшая себя внутри европейской культуры, сравнила путешествие по Северной Италии в 1912 году со «сновидением, которое помнишь всю жизнь». Она стремилась в Италию, на родину родин, постоянно. Лишь в конце оттепели Союз писателей СССР сделал подарок Ахматовой, отправив ее на Сицилию. Тогда Ахматову активно издавали в Италии, а она переводила стихи итальянских поэтов. После всех мук на родине к ней пришло всемирное признание. В 1964 году, за два года до смерти,  Анна Ахматова стала лауреатом премии «Этна-Таормина». Памятники Ахматовой в Таормине и Пастернаку в Мессине – напоминание о самых сложных годах в биографии великих поэтов Серебряного века.

comments powered by HyperComments