Календарь

Миллион долларов за башмачки Дороти

Миллион долларов за башмачки Дороти

Поклонник фильма «Волшебник страны Оз» (1939) предложил награду в один миллион долларов тому, кто знает о местонахождении похищенных 10 лет назад рубиновых башмачков Дороти. В фильме их носила исполнительница главной роли – Джуди Гарленд. Они были украдены из Музея Джуди Гарленд в 2005 году.

Исполнительный директор музея Джон Келш рассказал, что состоятельный фанат пожелал сохранить имя в тайне, известно лишь, что проживает он в Аризоне. Получить вознаграждение сможет тот, кто сообщит информацию о точном местонахождении башмачков и имя их нынешнего владельца.

Всего на съемках фильма были использованы четыре идентичных пары обуви, одна из которых выставлена в Смитсоновском музее в Вашингтоне, а другая была приобретена в 2012 году для Музея Американской киноакадемии в Калифорнии. Еще одна пара находится в частной коллекции.

Известные башмачки были застрахованы на сумму в один миллион долларов. Их нынешняя стоимость, по словам Келша, может составлять от двух до трех миллионов долларов.

Мюзикл «Волшебник страны Оз» Виктора Флеминга вышел на экраны в 1939 году. Роль Дороти в нем сыграла 16-летняя Джуди Гарленд, в 1940 году удостоившаяся специального молодежного «Оскара» за этот фильм и картину «Дети в доспехах». Кроме того, «Волшебник страны Оз» был награжден «Оскарами» за лучшую песню и лучшую музыку, и был номинирован на премию еще в четырех категориях, включая «Лучший фильм». Лента неоднократно включалась в рейтинги лучших фильмов ХХ века.

comments powered by HyperComments