Календарь

Затонувший корабль внука Чингисхана был обнаружен у берегов Японии

Затонувший корабль внука Чингисхана был обнаружен у берегов Японии

Недалеко от острова Тасима, на глубине 15 метров был обнаружен затонувший корабль XIII века. По данным японских археологов, судно было частью монгольской армады, которую возглавлял хан Хубилай – потомок Чингисхана.

Судно затонуло в результате урагана в 1281 году. Идентифицировать его помогли артефакты, найденные на месте крушения: керамика, фарфор, посуда и останки черепицы. Эти находки датируются XII и XIII веками. «Изучая место крушения, мы надеемся узнать больше о материалах, которые использовались монголами 730 лет назад, а также о технологиях кораблестроения», – сказал Ацуюки Наката из совета образования города Мацуура.

Примечательно, что это уже второй обнаруженный корабль, который принимал участие во вторжении монголов в Японию. Первое судно было найдено в 2011 году. «Мы успешно идентифицировали два суда, оставшихся от монгольского нашествия. Ожидаем, что дальнейшие исследования приведут к открытию еще большего числа затонувших монгольских кораблей», – рассказал глава исследования Йошифуми Икеда из Университета Рюкю.

Монгольский хан Хубилай, основатель монгольского государства Юань, дважды пытался вторгнуться в Японию с огромным войском, однако оба наступления в 1274 и 1281 годах не удались из-за сильных тайфунов. В японских легендах эти ураганы названы «божественным ветром». Согласно поверьям, сами боги послали тайфуны, которые помогли Японии без боя отстоять свою независимость. Недавно легенда нашла научное подтверждение: геологи изучили 2000-летнюю историю затопления прибрежной полосы острова Кюсю и доказали, что массивные тайфуны действительно имели место в конце XIII века.

comments powered by HyperComments