Календарь

Стали известны подробности операции «Энтеббе»

Стали известны подробности операции «Энтеббе»

В Израиле был снят гриф «совершенно секретно» с некоторых документов, касающихся операции «Энтеббе» по освобождению пассажиров-заложников самолета компании «Air France» в июле 1976 года. Самолет, выполнявший рейс Тель-Авив – Париж, был захвачен боевиками пропалестинских организаций 27 июня 1976 года и переправлен в аэропорт Энтеббе около столицы Уганды Кампалы.

По прибытии в Уганду, террористы разделили 248 человек, оставив в заложниках в основном тех, кто имел израильское гражданство и экипаж из 12 членов, который отказался оставлять своих пассажиров. Главное требование захвативших заложников – немедленное освобождение из тюрем Израиля сорока палестинцев, активистов Организации освобождения Палестины. Спустя неделю было взято штурмом здание терминала. 102 из 106 заложников были спасены и вернулись в Израиль.

В середине 1970-х годов в Израиле царила атмосфера непрекращающейся борьбы с террором. Спецслужбы страны вели постоянную охоту на активистов различных палестинских организаций. Нападение на самолет компании «Air France» стало еще одним звеном в этой цепи. Долгие годы считалось, что в первые дни после захвата правительство Израиля пыталось найти дипломатическое решение проблемы и, по мнению многих историков, даже готово было пойти на уступки и освободить палестинских заключенных из тюрем. Однако спустя 39 лет рассекреченные документы указывают на то, что это был лишь отвлекающий маневр, на успех которого в руководстве Израиля мало кто надеялся. С первого дня захвата тогдашний премьер-министр Ицхак Рабин и министр обороны Шимон Перес твердо верили в необходимость проведения военной операции.

comments powered by HyperComments