Календарь

В Англии скончался британский Шиндлер

В Англии скончался британский Шиндлер

В городке Слау (графство Беркшир) в возрасте 106 лет скончался Николас Уинтон, получивший прозвище «Британский Шиндлер». В 1938 году он спас около 700 детей от гибели в концлагерях.

Сэр Николас Уинтон – британский филантроп, накануне Второй мировой войны организовавший спасение 669 детей (преимущественно еврейского происхождения) в возрасте от двух до семнадцати лет из оккупированной немцами Чехословакии в ходе операции, получившей впоследствии название «Чешский Киндертранспорт». Николас Уинтон находил для детей приют и организовывал их вывоз в Великобританию. В течение 49 лет он хранил тайну спасения детей.

Широкую известность пражская деятельность Уинтона получила в 1988 году после того, как жена Уинтона обнаружила его записную книжку 1939 года с адресами английских семей, принявших спасенных детей. Сам Уинтон никогда не распространялся об этом эпизоде своей биографии. По всем адресам были направлены письма, и около 80 спасенных были таким образом найдены. Ток-шоу «That`s Life!» на телеканале BBC пригласило Уинтона в качестве зрителя в студии; неожиданно для него ведущая ток-шоу Эстер Ранцен рассказала его историю, после чего попросила подняться спасенных им людей; в небольшой студии их собралось больше 20. Постепенно судьба Уинтона получала все более широкую известность. В сентябре 1994 года он получил благодарственное письмо от президента Израиля Эзера Вейцмана. В 1998 году он был награжден чешским Орденом Масарика. В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари. В 2014 г. в возрасте 105 лет был награжден высшей наградой Чехии – Орденом Белого льва.

comments powered by HyperComments