Календарь

Рекорд Фрэнсиса Бэкона

Рекорд Фрэнсиса Бэкона

Christie`s, Sotheby`s и Bonhams проведут торги на неделе современного и послевоенного искусства. Ключевые лоты у двух первых аукционных домов совпадают. Это произведения Фрэнсиса Бэкона и Герхарда Рихтера.

К Бэкону на этой неделе будет приковано больше внимания, так как на торги Sotheby`s выставлено полотно «Эскиз к портрету папы I», которое оценивается в 25-35 миллионов фунтов стерлингов.

«Эскиз к портрету папы I» Бэкон написал в 1961 году. Всего в 195060-х годах художник создал более 45 полотен, в качестве основы использовав образ с картины Диего Веласкеса «Портрет Иннокентия X». «Эскиз к портрету папы I» Бэкон выполнил специально для своей ретроспективной выставки в галерее Tate в 1962 году. На протяжении 40 лет работа хранилась в коллекции Гюнтера Сакса, а в 2005 году была продана за 10 миллионов. На тот момент это был ценовой рекорд для полотен Бэкона. А вот в ноябре 2013 года продажа триптиха художника «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» превзошла все возможные ожидания. Он ушел с молотка за 142 миллиона.

В числе бесспорных топ-лотов Sotheby`s значится и коллекция из 21 работы Энди Уорхола с изображением долларовой купюры. Ее общий эстимейт составляет 41-57 миллионов. Десять картин выставят на вечерних торгах, остальные – на дневных.

comments powered by HyperComments