Календарь

В Киеве установлен памятник Данте Алигьери

В Киеве установлен памятник Данте Алигьери

К 750-й годовщине со дня рождения итальянского поэта Данте Алигьери в столице Украины был установлен памятник. Композицию скульптур, состоящую из фигуры самого поэта, орла и небольшой лавочки разместили около Украинского дома, в парке «Владимирская горка». Сам памятник все еще огражден красной лентой, а скульптуры обернуты защитным материалом.

«Идет согласование бюрократических вопросов с КГГА, чтобы все узаконить. Вообще-то мы планировали открыть памятник Данте Алигьери в его 750-летие (12.05.2015, прим. ред.), однако дата открытия сдвигается ориентировочно на начало июля», – рассказали УНН сотрудники Итальянского института культуры в Украине. Также они сообщили, что памятник изготовил итальянский скульптор Лучано Массари, а с украинской стороны подготовительные работы провел архитектор Леонид Малый. Скульптуры изготовлены из белого мрамора, который добывается в Италии. Примечательно, что этот вид мрамора считается одним из самых ценных во всем мире, именно из него высечена знаменитая скульптура Микеланджело «Давид».

Спонсорами изготовления и установки памятника выступили украинские и итальянские предприниматели.

По информации УНН, 11 февраля 2015 года Департамент культуры КГГА и Итальянский институт в Украине подписали Соглашение о сотрудничестве. Именно тогда было объявлено о намерениях установить памятники Тарасу Шевченко в Италии и Данте Алигьери – в Украине.

На фото: памятник Данте Алигьери, Флоренция.

comments powered by HyperComments