Календарь

Богатство королевы Елизаветы II

Богатство королевы Елизаветы II

«Собственность Короны» – компания, которая управляет королевской недвижимостью, – получила в этом году рекордную прибыль в размере 285 миллионов фунтов, а выплаты самой королеве, которые осуществляются за счет налогоплательщиков, в следующем году вырастут еще на два миллиона фунтов.

Точные данные о благосостоянии королевы неизвестны, но по закону она и не обязана разглашать состояние своих персональных счетов. Согласно списку богатейших людей Великобритании в этом году, ее состояние оценивается в 340 миллионов фунтов.

Главный источник известных королевских доходов – это Суверенный грант, который представляет собой фиксированный процент прибыли «Собственности Короны».

Компания «Собственность Короны» возникла в 1760 г., когда король Георг III достиг соглашения с правительством, согласно которому прибыль от королевской недвижимости стала поступать в казну.

Среди объектов в собственности королевы – Большой Виндзорский парк и Королевский ипподром в Аскоте, но основную часть портфеля составляет жилая и коммерческая недвижимость, включая офисы, магазины и торговые центры, а также большая часть зданий на Риджент-стрит в лондонском Вест-Энде.

Королева также владеет личной недвижимостью, включая Сандрингемский дворец в Норфолке, Замок Балморал в Абердиншире и другие особняки поменьше. Среди прочего имущества – королевская коллекция марок, живопись, бриллианты, автомобили, лошади и наследство Королевы-матери. Помимо личного имущества Елизаветы II существует Королевская коллекция, которая включает в себя произведения искусства и драгоценности. В коллекцию также входят картины старых мастеров, исторические фотографии, мебель, книги и другие произведения искусства.

comments powered by HyperComments