Календарь

Победа над раком возможна уже через пять лет

Победа над раком возможна уже через пять лет

Американский биолог и нобелевский лауреат Джеймс Уотсон прочитал лекцию об успехах в борьбе с раком и о том, почему посвятил этому значительную часть своей научной карьеры.

«Впервые я заинтересовался проблемой рака и неконтролируемого роста клеток в 1947 году, когда младший брат моего отца услышал страшный диагноз. Я пытался понять, связаны ли вирусы с раком. И когда я получил степень, я занялся исследованием самого сердца клетки – ДНК. После открытия структуры ДНК в 1953 году моя команда пыталась понять, какова его роль в возникновении рака. Так мы дошли до выяснения, что вирус – не один ген, а часть ДНК, или совокупность генов, один из которых может вызывать рак. В это время мы выясняли основные принципы: как ДНК кодирует РНК. Мы еще считали вирус простейшим, бактерией. По результатам экспериментов нам удалось изолировать ДНК и заняться рекомбинацией генов», – рассказал ученый.

Джеймс Уотсон стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1962 году вместе с британскими физиками Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК. В 1953 году Крик и Уотсон представили свою работу о структуре ДНК.

«Сейчас испытывают два экспериментальных средства от опухолей, которые проходят клинические испытания на сотнях людей: о них уже известно, что они эффективнее традиционной химиотерапии», – рассказывает ученый и с оптимизмом добавляет, что его результаты испытаний очень обнадеживают. – «Всего через пять лет мы сможем побороть большинство видов рака, мне не обязательно будет ждать до 100 лет».

comments powered by HyperComments