Календарь

Бельгийцы отмечают 200-летний юбилей битвы при Ватерлоо

Бельгийцы отмечают 200-летний юбилей битвы при Ватерлоо

Празднования 200-летия последнего сражения Наполеона – битвы при Ватерлоо – начались в четверг в Бельгии. Разгром французских войск в этой битве положил конец 100 дням правления Наполеона, бежавшего с острова Эльба и намеревавшегося возродить свою империю.

18 июня 1815 года в окрестностях городка Ватерлоо – у брюссельской дороги и подножия холмов Мон-Сен-Жан – сошлись три армии: 72-тысячная французская под командованием Бонапарта, 69-тысячная англо-голландская, возглавляемая Артуром Уэлсли?, 1-м герцогом Веллингтоном, и подошедшие к концу сражения три прусских корпуса Гебхарда Леберехта фон Блюхера, князя Вальштатского, которые окончательно решили исход баталии в пользу антинаполеоновской коалиции.

В течение ближайших четырех дней в непосредственной близости от Ватерлоо развернется масштабная реконструкция основных батальных сцен сражения. В ней примут участие пять тысяч пехотинцев, 360 кавалеристов и около 100 орудий, для которых заготовлено две с половиной тонны пороха.

Помимо праздничных мероприятий состоится и церемония памяти павших в битве при Ватерлоо, в которой погибли 46 тысяч человек. Среди почетных гостей празднований – представители всех монархических династий Европы, включая британского наследного принца Чарльза и его супругу герцогиню Корнуольскую Камиллу.

comments powered by HyperComments