Календарь

В Музее Виктории и Альберта открылась выставка туфель

В Музее Виктории и Альберта открылась выставка туфель

Если кто-то думает, что обувь была выдумана с тем, чтобы помочь двуногому созданию передвигаться по земле, то он, посетив эту выставку, будет, скорее всего, разочарован. Уникальная экспозиция представлена в Музее Виктории и Альберта с названием «Туфли: боль и удовольствие». Выставка охватывает без малого два тысячелетия сапожничества.

Обуви испокон веков приписывались сверхъестественные свойства. Крылатые сандалии Гермеса, хрустальные башмачки Золушки, сапоги-скороходы Мальчика-с-пальчика, Кот в сапогах, доставшиеся Элли серебряные туфли Гингемы, зловещие красные башмачки Карен из сказки Андерсена.

Выставка говорит о том, что правильно подобранная обувь помогает героям перенестись за тридевять земель, овладеть нужной информацией, разбогатеть и выйти замуж – чаще в сказках, но иногда и в жизни, что косвенно подтверждают бутсы «Бруклин», в которых 15 лет назад Дэвид Бекхэм забивал свои знаменитые голы.

Соседствуют с ними красные шелковые пуанты из фильма 1948 года «Красные башмачки» по сказке Андерсена и гравюра Густава Доре с Мальчиком-с-пальчиком, стягивающим с людоеда семимильные сапоги.

Туфли всегда являлись подручным средством в искусстве соблазнения: они зачастую зрительно удлиняют ногу, в некоторых культурах – там, где принято было перебинтовывать с малолетства ножки – уменьшают стопу и, безусловно, влияют на походку. Кстати, туфли на каблуке без задника или «мули» были выдуманы в XVIII веке во Франции именно для будуара. Популяризировала этот тип обуви в конце 1940-х годов голливудская дива Лана Тернер, полюбившая носить мули вне стен спальни. А фетишистскую суть обуви демонстрируют телесного цвета черевички с прозрачной подошвой и срезанным под углом 45 градусов каблучком, изготовленные Кристианом Лубутеном для фотопроекта режиссера Дэвида Линча «Фетиш», вынуждающие женщину передвигаться только на четвереньках.

Туфли испокон веков демонстрировали статус их носящего. Расшитые мокасины племени ирокезов, красные каблуки при дворе Людовика XIV, алая подошва Лубутена – все это неизменные символы превосходства и привилегий. Именно поэтому на выставке много обуви, которую носили знаменитости: от туфелек на 10-сантиметровом каблучке мадам де Помпадур, «слипонов» короля Швеции Эрика XIV до лодочек Мерилин Монро, недавно носимых герцогиней Кэмбриджской туфель телесного цвета английской фирмы «L. K. Bennet» и одной-единственной пары Имельды Маркос.

comments powered by HyperComments