Календарь

Расшифрована карта, которую использовал Христофор Колумб

Расшифрована карта, которую использовал Христофор Колумб

В 1491 году во Флоренции исследователь Генрих Мартелл создал карту мира. По мнению многих историков, именно ее использовал Христофор Колумб, планируя свое путешествие в Индию. Эту информацию удалось узнать благодаря записям сына мореплавателя – Фердинанда. В них сообщается, что Японию Колумб искал именно там, куда поместил ее немецкий картограф – на большом расстоянии от побережья Азии. Руководитель исследования Чет ванн Дузер отметил, что таким образом Японию не рисовали больше ни в одной карте XV века.

В 1962 году карту Мартелла подарили Йельскому университету, но за пять веков она так устарела, что контуры материков и подписи были напрочь стерты. Однако в 2014 году картографы и специалисты по обработке изображений начали работать с документом: сфотографировали карту в 12 цветах, в том числе на частотах, выходящих за пределы видимого спектра.

Благодаря многозональной съемке ученые также смогли прочитать сообщения о народах нашей планеты: так, по мнению Мартелла, в Южной Азии жили панотии, способные спать, накрываясь своими большими ушами, а контуры Африки исследователь рисовал буквально со слов самих африканцев. Также стало известно, что картограф брал информацию об Азии из рукописного издания книги Марко Поло.

Новые снимки помогли  ученым выяснить, что именно карта Мартелла была основным источником для составителя древнейшей карты (1507) – Мартина Вальдземюллера, многие записи на картах двух исследователей совпадают.

comments powered by HyperComments