Календарь

В Эфиопии найдены сокровища «спящей красавицы»

В Эфиопии найдены сокровища «спящей красавицы»

На протяжении шести недель британские археологи проводили раскопки в Северной Эфиопии, а именно – на территории древнеэфиопского государства Аксум, которое существовало во II-XI веках. За время проводимых работ было найдено 11 могил и множество артефактов, которые датируют I-II веками н. э. Многие из них имеют римское происхождение.

Самым неожиданным открытием для археологов стало обнаруженное захоронение женщины, которую они назвали «спящей красавицей».

«Она лежала, свернувшись на боку, положив подбородок на руку, украшенную красивым бронзовым кольцом. Она была захоронена таким образом, что все еще смотрела в бронзовое зеркало – исключительной римской работы». На «спящей красавице» было ожерелье из тысячи мелких бусин и вышитый бисером пояс. Рядом с останками женщины археологи нашли древнюю косметику: хрупкую косметическую ложку из бронзы, украшенную узорами, подобие карандаша для глаз и флакон духов.

Помимо этого, в могиле были найдены глиняный кувшин и римские стеклянные сосуды (стаканы для питья и флакон для собирания слез мертвых). Археологи предполагают, что в кувшине была еда и питье для загробной жизни. Химические анализы сосуда позволят подтвердить или опровергнуть эту теорию.

Исследования других могил принесли не менее познавательные результаты. Так, в одной из них была найдена женщина, украшенная ожерельем из 1065 цветных стеклянных бусин, рядом с ней лежал флакон духов. В большей части остальных могил были захоронены воины.

Благодаря этим находкам выяснилось, что жители Эфиопии  имели торговые отношения с Римской империей на несколько тысячелетий раньше, чем считали ученые: торговля велась не только в VI-V веках, но и в I-II веках.

Руководитель экспедиции Луиза Шофилд назвала находки необычайными и отметила, что ни она, ни ее коллеги не ожидали, что их ждут открытия такого масштаба.

По материалам издания The Headlines and Global News.

comments powered by HyperComments