Календарь

В Лувре проходит выставка религиозной живописи конца XVI – начала XVII вв.

В Лувре проходит выставка религиозной живописи конца XVI – начала XVII вв.

В одном из самых знаменитых музеев мира проходят две выставки: «Фабрика святых образов. Рим-Париж, 1580-1660» и «Пуссен и Бог». Вторая выставка устроена по случаю 350-й годовщины смерти выдающегося французского живописца эпохи классицизма Николя Пуссена (умер 1665). На экспозиции представлены картины Пуссена, на которых мастер размышляет о святости и Боге. Пуссена традиционно считают автором многочисленных работ на сюжеты из греко-римской мифологии и древней истории или произведений античных авторов.

Вторая выставка «Фабрика святых образов. Рим-Париж, 1580-1660» показывает «иконофилию» папского Рима времен папы Григория XIII, Сикста V, Павла V, Урбана VIII, и ее отражение французской школой живописи в период между 1580 и 1660 годов. Религиозный кризис XVI века и движение Реформации показали неприятие икон и священных изображений простыми обывателями. Эта «иконофобия» приняла наиболее жесткие формы у радикальных мыслителей эпохи Реформации, например у Кальвина. Повторным проявлением буйного иконоклазма стали погромы церквей протестантами во Франции и в Нидерландах в течение 1560-х годов. В конце XVI века ответом на иконоборческие настроения протестантов стал расцвет религиозного искусства в католической среде.

Выставка в Лувре показывает два противоположных по духу и в то же время глубоко связанных между собой явления – иконоборчество протестантов и триумфальную «иконофилию» папского Рима.

comments powered by HyperComments