Календарь

5 советских мультфильмов, снятых по сценариям Бориса Заходера

5 советских мультфильмов, снятых по сценариям Бориса Заходера

Борис Заходер – детский поэт и писатель, сценарист, на чьих текстах выросло не одно советское поколение. Однако в первую очередь Заходер известен как переводчик «Винни-Пуха» английского писателя Алана Александра Милна. Он также перевел на русский язык сказки о Мэри Поппинс Памэлы Треверс и Питере Пэне Джеймса Барри. По сценариям Заходера были сняты любимые миллионами мультфильмы.

«Винни-Пух» (1969)

По сказках о медвежонке Пухе были сняты мультипликационные сериалы «Винни-Пух» (1969), «Винни-Пух идет в гости» (1971), «Винни-Пух и день забот» (1972). Вместе с режиссером Федором Хитруком Заходер написал сценарии к этим мультфильмам, опираясь на свой перевод сказки Милна. Героям мультфильмов свои голоса подарили Евгений Леонов и Ия Саввина. Песни и фразы из мультфильма разошлись на поговорки: «А не пора ли нам подкрепиться?», «Кажется, дождь начинается…».

«Птичка Тари» (1976)

Этот мультфильм по сценарию Заходера вышел на телевизионные экраны страны в 1976 году. В доброй поучительной сказке говорится о том, как злому крокодилу, с которым в джунглях никто не хотел дружить, помогла маленькая птичка Тари. Она не побоялась почистить крокодилу его больные зубы. И крокодил сразу стал добрым… Героев сказки озвучивали Леонид Броневой и Мария Виноградова.

«Кто ж такие птички?» (1978)

Мультфильм сняли по сказке Бориса Заходера «Жил-был Фип». Главный герой мультика, только что вылупившийся цыпленок, никак не может понять: что же он за птица? И вообще, кто такие птицы? В поисках ответа он отправляется в путешествие, в котором знакомится с окружающим миром и его обитателями… Голос Фипа исполняла Клара Румянова.

«Топчумба» (1980)

Мультфильм «Топчумба» по сценарию Заходера сняли в 1980 году, накануне Олимпиады в Москве. Символом Олимпиады-80 был Мишка. И главный герой сказки Бориса Заходера – медвежонок Топчумба. Над его неуклюжестью смеется весь лес. Чтобы стать ловким и умелым, приходится Топчумбе серьезно заняться физической подготовкой и спортом…

«Про всех на свете» (1984)

В мультфильме показана поучительная и добрая история, сочиненная Борисом Заходером, о том, что на свете все важны. В мультфильме звучат песни на стихи Заходера. Одного из героев мультика озвучил актер Зиновий Гердт. По сюжету мультфильма щенок по кличке Чмок считал, что кошки никому не нужны. И захотел, чтобы все они исчезли. Кошки взяли да и пропали на самом деле. И вот что из этого вышло…

comments powered by HyperComments