Календарь

Вышла в свет книга о подделках шедевров мирового искусства

Вышла в свет книга о подделках шедевров мирового искусства

В новой книге Ноя Чарни, американского специалиста по преступлениям в сфере искусства, идет речь о подделках художественных произведений, которыми были одурачены ведущие мировые эксперты. Американский искусствовед и арт-детектив разбирается в том, как лучшие мастера подделок произведений искусства сумели обвести вокруг пальца множество опытных экспертов. Он повествует о проделках Микеланджело, сошедших тому с рук, а также об авторе «фальшаков из садового сарая».

Прежде чем кто-либо узнал о Микеланджело Буонаротти, самыми ценными скульптурами на итальянском художественном рынке эпохи Ренессанса были древнеримские мраморные статуи. В нескольких его биографиях приводятся свидетельства о том, что даже такой великий художник, как Микеланджело, мог быть причастен к умышленному изготовлению подделок, собственноручно изваяв «древнеримский» мрамор. Это предприятие не повредило его репутации, а наоборот положительно на нее повлияло, ведь, сумев выдать собственное произведение за римскую мраморную статую, он продемонстрировал, что не уступает великим предшественникам. Одной из таких нашумевших подделок является «Спящий Купидон», однако это не единственное произведение, которое он подделал. Прославленный биограф мастеров Возрождения и сам знаменитый художник, Джорджо Вазари заметил: «Он воспроизводил также рисунки различных старых мастеров так схоже, что можно было ошибиться, ибо дымом и разными другими вещами он подкрашивал их, придавая старый вид, и пачкал так, что они действительно казались старыми и, при сравнении их с подлинными, один от другого отличить было невозможно».

16 ноября 2007 года современный художник-неудачник Шон Гринхал был осужден за мошенничество, связанное с производством и сбытом подделок, разнообразие которых не имело себе равных в истории преступлений в сфере искусства. За 17 лет работы вместе с семьей он произвел на свет более 120 поддельных произведений искусства, заработав по меньшей мере 825 тысяч фунтов. Скотленд-Ярд не исключает, что более 100 созданных ими фальшивок до сих пор находятся в музеях и частных собраниях и ошибочно значатся по документам как оригиналы. Секрет успеха мошеннического предприятия крылся в лицедействе отца Шона, Джорджа, прикованного к инвалидному креслу на колесах. В обличье добродушного инвалида он доставлял фальшивое произведение искусства экспертам и убедительно рассказывал им, что семья владела вещью на протяжении жизни нескольких поколений. В перечне фальшивок, изготовленных Гринхалами, скульптуры Константина Бранкуши, Поля Гогена («Фавн») и Ман Рэя, бюсты отцов-основателей США Джона Адамса и Томаса Джефферсона («работы» американского скульптора Горацио Гринафа, 1805-1852), картины и рисунки художников Отто Дикса, Л. С. Лоури и Томаса Морана.

comments powered by HyperComments