Календарь

Избран новый президент Латвии

Избран новый президент Латвии

Президентом Латвии в результате пятого тура голосования депутатов Сейма стал 48-летний министр обороны страны Раймонд Вейонис. За него свои голоса отдали 55 из ста народных избранников.

Первой фразой нового лидера Латвии стала «Сначала надо выпить», за которой последовало распитие минеральной воды на трибуне Сейма. В социальных сетях фраза чуть ли не популярнее новости об избрании политика на должность главы государства. Это первый латвиец с русскими корнями, получивший столь высокую должность в госаппарате.

Занимая пост министра обороны, Вейонис старался объективно оценивать ситуацию в сфере строительства вооруженных сил. Он запомнился сделавшейся крылатой фразой: «Абрамсы нам здесь не нужны, они утонут в первом же болоте». Однако, и возражать против состоявшегося размещения американских танков в Латвии Вейонис не стал.

В выборах президента Латвии участвовали победивший кандидат от «Союза зеленых и крестьян» Раймонд Вейонис, представитель «Согласия» бывший вице-мэр Риги Сергей Долгополов, кандидат от радикального «Национального объединения» юрист Эгил Левитс и председатель  «Регионального объединения» экс-глава канцелярии президента Мартиньш Бондарс.

comments powered by HyperComments