Календарь

Из Бостонской библиотеки пропали ценные гравюры

Из Бостонской библиотеки пропали ценные гравюры

Бостонская публичная библиотека объявила о пропаже двух ценных гравюр. Ими оказались гравюры Рембрандта «Автопортрет в шляпе с пером и с саблей» (1634) и Альбрехта Дюрера «Адам и Ева» (1504). Общая стоимость работ оценивается в 600 тысяч долларов.

Пропажа была обнаружена в ходе плановой ревизии. Полиция предполагает, что гравюры исчезли задолго до того, как работники библиотеки заметили это. Рассматриваются две версии пропажи, одна из которых – похищение. Не исключают следователи и того, что они могли быть попросту переданы кому-то для экспонирования и не возвращены в срок.

 Директор библиотеки Эми Райан выразила надежду на то, что произведения искусства вскоре вернутся на место и отметила, что сотрудники библиотеки приступили к детальной проверке всей коллекции.

В Бостонской библиотеке хранится около 200 тысяч рисунков, эскизов и гравюр известных мастеров, из них 30 принадлежат Рембрандту (офорты) и 100 ­– Дюреру. Книжный фонд насчитывает 15 миллионов томов – в США он третий по величине после Библиотеки Конгресса и Нью-йоркской публичной библиотеки.

По материалам Boston Herald.

На фото – гравюра Рембрандта «Автопортрет в шляпе с пером и с саблей» (1634).

comments powered by HyperComments