Календарь

Нобелевский лауреат Джон Нэш погиб в автокатастрофе

Нобелевский лауреат Джон Нэш погиб в автокатастрофе

Американский математик, лауреат Нобелевской премии 1994 года по экономике Джон Нэш погиб в автокатастрофы в Нью-Джерси вместе со своей женой Алисией. Ему было 86 лет. Водитель такси, в котором ехали супруги, потерял управление при обгоне и врезался в разделительный барьер. Обоих непристегнутых пассажиров выбросило наружу при ударе, и приехавшие медики констатировали смерть на месте происшествия. Водитель такси был отправлен в госпиталь с травмой, не угрожающей жизни.

Джон Нэш получил Нобелевскую премию по экономике «за фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр». Отмечена была диссертационная работа по теории игр, которую он написал еще в 1949 году, в возрасте 21 года. Жизнь и болезнь гениального Джона Нэша легла в основу книги и фильма «Игры разума», где роль ученого сыграл Рассел Кроу. Картина получила четыре премии «Оскар», в том числе награду за лучший фильм.

Нэш родился в 1928 году в городе Блюфилде (Западная Вирджиния). После школы учился в Политехническом институте Карнеги. В 1947 г., окончив институт с двумя дипломами – бакалавра и магистра, – он поступил в Принстонский университет. В Принстоне услышал о теории игр, в ту пору только представленной Джоном фон Нейманом и Оскаром Моргенштерном. Теория игр поразила его воображение, да так, что в 20 лет он сумел создать основы научного метода, сыгравшего огромную роль в развитии мировой экономики. Вскоре встретил студентку Алисию Лард, и в 1957 г. они поженились. В июле 1958 г. журнал «Fortune» назвал его восходящей звездой Америки в «новой математике». Вскоре жена забеременела, это совпало с болезнью математика – у него появились симптомы шизофрении. В 1959 г. математик он лишился работы. Через некоторое время он был принудительно помещен в частную психиатрическую клинику в пригороде Бостона, «McLean Hospital», где ему поставили диагноз «параноидная шизофрения» и подвергли психофармакологическому лечению.

comments powered by HyperComments