Календарь

Картина Матисса «Сидящая женщина» была возвращена владельцам спустя 75 лет

Картина Матисса «Сидящая женщина» была возвращена владельцам спустя 75 лет

«Сидящая женщина» Анри Матисса стала первым произведением из «мюнхенского клада», которое было возвращено владельцам. «Мюнхенский клад» – это коллекции награбленных нацистами произведений искусства, он принадлежал Корнелиусу Гурлитту, и был возвращен наследникам еврейского арт-дилера Пауля Розенберга.

В 1940-е годы нацисты изъяли картину у владельца, когда сам он бежал во Францию. В ноябре 2013 года в квартире арт-дилера Гурлитта в Мюнхене был обнаружен клад почти из полутора тысяч произведений искусства, которые в 1930-40-е годы собрал его отец Хильдебранд Гурлитт. Правительство Германии изъяло картины, обвинив Гурлитта в уклонении от уплаты налогов и присвоении чужого имущества. В апреле 2014 года прокуратура Баварии сняла арест с коллекции. Гурлитт умер 6 мая 2014 года после тяжелой болезни. Кроме полотна Матисса у сына знаменитого Гильдербранда Гурлитта было обнаружено более тысячи предметов искусства.

Гурлитт-старший был арт-дилером и собирал предметы так называемого «дегенеративного» искусства. Коллекция досталась его сыну, которые долгие годы скрывал ее существование. Предметы искусства были обнаружены в 2012 году, после того как Корнелиус Гурлитт привлек внимание немецкой таможни, перевозя крупную сумму наличных.

Картина Матисса «Сидящая женщина» написана в 1924 году и оценивается более чем в 20 миллионов евро.

comments powered by HyperComments