Календарь

Британцы проследили, как с годами менялись поклонники и иллюстраторы «Алисы в стране чудес»

Британцы проследили, как с годами менялись поклонники и иллюстраторы «Алисы в стране чудес»

К 150-летию выхода в свет первого издания «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла лондонский Музей детства (Museum of Childhood) решил проанализировать Алису с точки зрения моды и влияния, которое оказывала Алиса на разные поколения художников-иллюстраторов и читательниц.

На территории музея расположили огромную экспозицию разнообразных иллюстраций к Алисе. Первый экспонат выставки, «Платье Алисы» второй половины ХIХ в., – это классический наряд девочки викторианской Англии. На рекламном плакате 1960-х годов Алиса представлена такой, какой ее мог бы нарисовать культовый английский художник Обри Бердслей.

Рисунки первых изданий «Алисы» были черно-белыми, первый же цветной наряд у Алисы – ярко-желтое платье – появился лишь в издании 1890 года «Алиса для дошкольников» с иллюстрациями Тенниела. А в поп-культуре укоренился другой образ Алисы – диснеевской – голубоглазой девочки в васильковом платье с белым фартуком. Алисы – редкий пример, когда литературный герой непосредственно влияет на моду.

Французская Алиса носит традиционные кожаные сандалии, африканская предстает в традиционном платье канга, мусульманская, судя по представленной на выставке современной фотографии, предпочитает гольфам белые высокие сапоги на шнуровке и светлый мусульманский платок на голове. В Японии облик Алисы предстает в практически неизменном, тенниеловском варианте.

comments powered by HyperComments