Календарь

В Германии от сердечного приступа скончалась Майя Плисецкая

В Германии от сердечного приступа скончалась Майя Плисецкая

В Германии скончалась балерина Майя Плисецкая. О ее смерти сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин, узнавший о кончине примы от ее супруга композитора Родиона Щедрина.

Наиболее известными считаются исполненные ею партии Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», Авроры в «Спящей красавице», Хозяйки медной горы «Каменном цветке» и Кармен в «Кармен-сюите» Щедрина. Плисецкая стала примой Большого театра в 1960 г., после ухода Галины Улановой, и с тех пор была одной из самых выдающихся балерин своего времени.

В 1958 г. вышла замуж за композитора Р. Щедрина. В 1966 г. подписала письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации И. В. Сталина. Жила преимущественно в Мюнхене (Германия), время от времени вместе с мужем приезжала в Москву или Санкт-Петербург. В 1980-х гг. работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета (1983-1984), а также Испанского национального балета в Мадриде (1988-1990). Оставила сцену в возрасте 65 лет.

comments powered by HyperComments