Календарь

В 1938 году Адольф Гитлер приобрел мраморную копию статуи Дискобол, созданную скульптором Мироном, жившим в V веке до н. э.,  за пять миллионов лир

В 1938 году Адольф Гитлер приобрел мраморную копию статуи Дискобол, созданную скульптором Мироном, жившим в V веке до н. э., за пять миллионов лир

Нацисты часто обращали свое внимание на искусство эпохи Античности, но эта древнегреческая статуя особенно очаровала фюрера.

С древних времен искусство Греции оказывало большое влияние на крупнейших коллекционеров. Римский император Адриан, который был так очарован греческой культурой, что получил прозвище «греченок» (graeculus), украшал свою роскошную виллу в Тиволи к востоку от Рима репродукциями известных греческих произведений. В эпоху Возрождения кардиналы и папы соперничали между собой по части коллекционирования шедевров греческого искусства. В XVIII веке, в период расцвета Большого путешествия (Grand Tour), знать из всей Европы бросилась в Италию скупать предметы древнегреческого искусства.

Вариант скульптуры, покорившей Гитлера, известен как «Дискобол Ланчелотти». Мраморная копия была обнаружена во владениях семьи Ланчелотти, располагавшихся на Эсквилинском холме в Риме, в 1781 году. Сейчас она хранится в Национальном римском музее в Палаццо Массимо-Ланчелотти в Термах.

В конце июня 1938 года «Дискобол» прибыл в Германию и был выставлен в Глиптотеке, музее скульптуры в Мюнхене. 9 июля он был официально преподнесен в дар немецкому народу. Гитлер выступил с обращением к собравшимся по этому случаю: «Пусть никто из вас не упустит возможности посетить Глиптотеку, поскольку здесь вы сможете увидеть, как великолепен был человек во всей красоте своего тела.… И вы поймете, что мы можем говорить о прогрессе только тогда, когда мы не просто достигнем такой же красоты, но и сумеем ее превзойти».

Хотя «Дискобол» пробыл в Германии не более десяти лет (в 1948 году он был возвращен Италии и выставлен в Национальном римском музее в Палаццо Массимо-Лапнчелотти), прошло еще немало времени, прежде чем ему удалось очиститься от ассоциаций с Гитлером.

comments powered by HyperComments