Личности в инфографике

Инфографика: Жаворонки и совы: 11 странных и необычных «сонных» привычек знаменитых людей

Жаворонки и совы: 11 странных и необычных «сонных» привычек знаменитых людей

1. Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании

Короткий послеобеденный сон был настолько важным для Черчилля, что в палате парламента у него была кровать. Он ложился подремать после 17.00, а затем работал допоздна, отправляясь в постель около трех часов ночи. В целом политик спал около 7 часов в сутки.

2. Томас Эдисон, изобретатель и предприниматель

Томас Эдисон считал сон бесполезной тратой времени и старался минимизировать его насколько это возможно. Он применял систему полифазного сна, которая предусматривает чередования бодрствования и короткого сна. В целом, он спал 3 часа в сутки.

3. Леонардо Да Винчи, художник, архитектор, изобретатель

Леонардо Да Винчи применял еще более экстремальную систему полифазного сна и ложился подремать на 20 минут после каждых 4 часов бодрствования. За сутки получалось около двух часов сна.

4. Вольфганг Амадей Моцарт, композитор

Моцарт сочинял музыку до часу ночи, затем ложился поспать до 6 утра, а потом продолжал сочинять в утренние часы. Он спал примерно 5 часов в день.

5. Зигмунд Фрейд, психотерапевт

Зигмунд Фрейд спал только 6 часов в сутки. Возможно, это стало результатом его экспериментов с самолечением большими дозами кокаина.

6. Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании

«Железная леди» могла спать только 4 часа в сутки. Говорят, что такой график создал трудности для ее последователя на постaу главы правительства Джона Мейджора, поскольку чиновники привыкли к работе премьер-министра, «который никогда не спит».

7. Бенджамин Франклин, политический деятель, один из отцов-основателей США

Франклин был заядлым жаворонком. Его высказывание о сне даже стало крылатым выражением: «Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise», которое дословно переводится как «Кто рано ложится и рано встает, тот будет здоровым, богатым и мудрым».

8. Наполеон I Бонапарт, великий полководец и государственный деятель

Многие слышали такой афоризм Бонапарта: «Наполеон спит 4 часа, старики – 5, солдаты – 6, женщины – 7, мужчины – 8, а 9 спят только больные». Действительно, Наполеон обычно отправлялся в постель около полуночи, спал до 2 часов ночи. Затем вставал, работал и, часов в 5 утра, снова ложился на пару часов. В итоге, он спал около 4 часов в сутки.

При этом историки отмечают, что великий полководец из-за постоянных стрессов частенько мучился бессонницей, то есть не спал вовсе. И этим же фактором – катастрофической нехваткой сна – некоторые объясняют стратегические провалы Бонапарта при Ватерлоо.

Показательно, что, попав в ссылку на остров Св. Елены, Наполеон из жаворонка превратился в сову – спал много и допоздна.

9. Томас Джефферсон, 3-й президент США

Спал всего 2 часа в сутки. При этом из его переписки можно сделать вывод, что никакого режима политик не придерживался. Он ложился всегда в разное время (чаще всего – поздно), перед сном обязательно читал, а пробуждался уже с первыми лучами солнца.

10. Никола Тесла, ученый

Известный физик и изобретатель, внесший значительный вклад в изучение переменного тока, спал всего по 2-3 часа в день.

11. Сальвадор Дали, художник

Доподлинно неизвестно, сколько часов на сон отводил испанский художник Сальвадор Дали. Но есть свидетельства, что он так же, как Леонардо да Винчи, практиковал «рваный» сон.

Для этого Дали ставил возле кровати металлический поднос, а в руки брал ложку. Как только он входил в глубокую фазу сна, ложка падала – от грохота художник просыпался. По его словам, промежуточное состояние между сном и бодрствованием давало ему новые идеи.

Подготовлено по материалам ресурсов http://blog.rabota.ua/ и http://persons-info.com/

Другая инфографика